lexpartizan (lexpartizan) wrote,
lexpartizan
lexpartizan

Итоги 2016.

Для Путина.
Всё просто превосходно. Постоянно и везде обсираясь, он умудрился выиграть вчистую. Партия выглядела примерно так:

Одним ходом (уверен, что Путин финансировал компанию Трампа, иначе с чего бы тот так его возлюбил? Они разве что лайки друг другу в твиттерах не ставят на каждую фразу), Путин перевернул всю доску. Заодно перевернув мировые глобалисткие расклады. Но об этом позже. Очевидно, что конфронтация с США практически закончена. Россия не является идеологическим соперником США, как СССР. А для того, чтобы представлять из себя конкурента, как Китай, у неё нос не дорос. И не дорастёт))

Кроме того, "Единая Россия" получила 75% в Думе. Практически, это не имеет никакого значения, пусть бы там хоть 90% КПРФ получила, политика не изменилась бы. Напомню, что вопрос войны и мира в Сирии решался минут 5, не более. Так что это фигня, но Путину приятно. Партийная дисциплина, конституционное большинство, всё такое.

Кроме того, в Сирии нас ожидала славная победа в Алеппо. Повторюсь, Алеппо - это город-миллионник и и штурм такого города, а бои были городскими, событие чрезвычайно важное и сложное.
Удивительно то, что насчёт Алеппо Запад сильно был против и я считал его "сирийским Мариуполем". Однако РФ неожиданно проявила решимость. Договорилась с Эрдоганом и тот "слил" Алеппо. Запад тоже в это время усиленно "смотрел в другую сторону" и тушил огни на эйфелевой башне. Je suis Aleppo)) Сейчас в Алеппо трогательные фотки, как русские сапёры обезвреживают кассетные боеприпасы на улицах.


Ну и, конечно, обзор военных трофеев лута с местного населения.

Что примечательно, Путин в очередной раз заявил об окончательной победе над ИГИЛ (хотя ИГИЛ как раз здорово навалял ассадовцам под Пальмирой, за позавчера и поза-позавчера чёрные сожгли 9 танков и шилку, которые пытались разблокировать авиабазу) и, по факту, победив разрешённых в России "прозападных умеренных" и соснув у запрещённой в России организации, удалился в закат. И как раз вовремя, чтобы не брать на себя ответственность за освобождённых. Тем более, что инфраструктура в Сирии не способна поддерживать население. На прошлой неделе ассадовцы сумели разбомбить какой-то water facility plant с которого снабжался Дамаск. Что значит вода в пустыне, надеюсь, понятно?

Вечный Мир с умеренными вчера по всей Сирии ознаменовался попытками ассадовцев наступать.


Впрочем, воевать с ИГИЛом всё равно придётся. За Родину, за Трампа!

Но самое главное, теперь уже можно заявлять об этом со всей уверенностью, Путин сумел сохранить своё место на галере. Об этом вголос сообщают придворных патриоты Хазин и Делягин.
Можно поздравить Россию. Наконец-то поганые бояре либералы не будут мешать Государю строить державу! Правда, в бюджет были заложены деньги на перевыборы в 2017 усталого раба на галере и почётного мухожука. То есть, "либеральная башня" открыто, с согласия и ведома Президента, готовилась к перевороту)) На самом деле никаких башен Кремля нет. И элиты просто хотели сменить персону нон-грата ради призрачного шанса наладить взаимопонимание со штатами. И государь с ними был согласен. Просто это было рисковано, ибо власть в России держится на культе личности Путина. Всех остальных просто ненавидят. Что могло привести к неконтроллируемой ситуации. Теперь же никакой необходимости менять фронтмена нет. Лично для Путина это просто благословление божие.

В Молдове пришёл к власти царь Додон. Пророссийский. Угроза Приднестровью временно отложена.

Нефть. Нефть находится на уровне 57 и растёт.
Существует теория заговора, которую представляли как спайделл, так и русаналит. США искусственно управляют ценами на нефть. И даже ровно через год после Крымняша нефть стоила ровно в 2 раза меньше, что является "поздравлением Путину" и признанием полной управляемости рынком нефти. Теперь у нас с пиндосами мир да любовь. А это значит, что больше нет необходимости тратить ресурсы на занижение нефтянных котировок. Если теория заговора верна, то нефть может нехило так вырасти. Кроме того на рост нефти работают остановившаяся геологоразведка и прогнозируемый Анпилоговым "пик нефти".

Генеральным секретарём США стал Тиллерсон. Ему санкции мешают делать бизнес. Exxon намеревалась "вместе" с Россией разрабатывать арктические месторождения. Россия технически неспособна их разработать, но они ей принадлежат. Так что жду отмену санкций (по крайней мере в нефтегазовой сфере). И омриянных Стрелковым иностранных инвестиций в нашу добывающую отрасль)) При этом если санкции снимут пиндосы, то снимет и ЕС. Только бизнес, ничего личного.

В общем, если отношения Трампа и Путина сохранятся (Путину достаточно не провоцировать Трампа, как он сделал это недавно, заявив о непобедимости России), то я не жду никаких революций ни в 2017 ни в 2025. Трамп не хочет показаться слабаком, только и всего. Если его вынудить и выказать неуважение, он может и взбрыкнуть. Многоходовочка накроется.

Повторюсь, если отношения не испортятся, то Россию ждёт нормализация экономики на более низком дне)) Потому что внутренних проблем России никакой Трамп не решит.
1. Экономика России начала сокращение роста\падение при высокой нефти в 2012 году. И крупный рост ей не светит, мировой рост ниже 2,5%.
2. Половина Роснефти приватизирована, как и Газпрома и прочих национальных достояний. Поступления в бюджет уменьшатся.

Россия и дальше будет деградировать. Но шансы на острый спасительный кризис утрачены. Впрочем, я не вижу в обществе здоровых сил, которые могли бы обеспечить лучшее будущее. Так что и кризис не помог бы. Селяви. Но на мой век, слава Богу, хватит. Хотя каждый год будет и хуже предыдущего.

Мировые тенденции.
Повторюсь, капитализм достиг своего потолка, рынки кончились. Поэтому есть подсознательное стремление к возврату старых добрых времён национальных государств, когда государство защищало своих местных буржуев от чужих конкурентов. Вплоть до построения автаркий. Этатизм будет набирать популярность по мере развития мирового кризиса. Естественно, корпорации будут этому противится, так как концентрация производства снижает издержки, международная кооперация позволяет делать более сложные вещи, а для гигантов национальные рынки просто ничтожны по размеру. Потолок капитализма дал шанс на временный ренессанс национализма. Буржуи попытаются вернуть внешние признаки тех времён, когда экономический рост и норма прибыли были велики. Но рост и норма прибыли были обусловлены открытием новых рынков. А теперь открывать нечего. Все рынки уже открыты и только закрываются в попытках поддержать отечественного производителя. Более того, автоматизация уменьшает существующий платёжеспособный спрос и даже те рынки, что есть, стремительно сокращаются.

Победа Трампа сломала (вопрос, временно ли) тенденцию к глобализации и построению глобального рынка(уже давно построен, но окончательно не оформился). Грубо говоря старая парадигма глобализма потеряла власть. Трамп обещает защиту отечественного производителя, сокращение роли глобальных институтов, вроде НАТО, возвращение промышленности в "ржавый пояс", торговую войну с Китаем.
Думаю, корпорации, вроде гугла (платят в офшорах 2% налогов) предпочтут сменить юрисдикцию, чем платить 30% налоги и перестанут быть американскими компаниями. Прибыль первична. Не думаю, что шильдик "Мейд ин ЮСА" столько стоит. В ржавый пояс "вернутся" новые автоматизированные заводы, которые не дадут множество рабочих мест, так что надежды американских реднеков не оправдаются. Для мировой конкурентноспособности нужно либо сильно ослабить доллар, либо заводы должны быть полностью автоматизированными. Ослабление доллара приведёт к серьёзным последствиям, это мировая, а не национальная валюта. Может начаться паник-сейл на биржах американских бумаг и самих долларов. Финансовая система США может сильно пострадать, да и население, столкнувшееся с небывалым ростом цен, будет от Трампа просто в восторге. Автоматизированные заводы просто не дадут рабочих мест. Потому что в местах с дорогой рабочей силой нужны именно они. Только они смогут давать прибыль. Так что приход Трампа для США вполне вероятно может спровоцировать большие проблемы.

Китай тоже стоит на пороге небывалого кризиса. И приход Трампа его только ускорит.
Рост Китая замедляется. При этом Китай на данный момент - тот самый классический капитализм из книжек, где "товар-деньги-товар", без хитрожопых финансовых схем. Это мировая фабрика, готовая в одиночку обеспечить весь мир абсолютно всем (кроме хавчика и энергоресурсов). И ей нужен мировой рынок. Но самый вкусный американский рынок с приходом Трампа закроется. Что ударит по Китаю. Внутренний рынок пусть и даёт Китаю кое-какой рост, но не способен компенсировать такой жирный кусок.
Кроме того, закрываться начнут и другие рынки. Взять хотя бы недавно подписанный Таможенный Кодекс ЕАЭС (Лукашенко таки подписал), где вводятся драконовские пошлины на китайские посылочки. Повторюсь, в мире есть тенденция к закрытию своих рынков. И для Китая, которому и глобального рынка было уже мало, она просто губительна. Внутренний рынок Китая просто не даст платёжеспособного спроса, учитывая, что Китай в робототехнике тоже отстаёт разве что от Японии и Южной Кореи. Замкнутый капитализм невозможен. Неоткуда брать прибыль. А для Китая, рынком которого был целый мир - это смертельно. При этом промышленных мощностей Китая более чем достаточно, чтобы обеспечить своему населению достойную жизнь. Если вести хозяйство не преследуя прибыль, а преследуя удовлетворение спроса. Не обязательно платёжеспособного. То есть, перейти к плановой экономике и коммунизму, снизить рабочий день и тд и тп. Но КНР этого не сделает. Там капитализм. А вот китайцы могут. В конце концов, сотни миллионов скоро потеряют не только здоровье от смога, но и работу. А это уже сила.

Вынужден, теряя внешние рынки, будет закрываться и ЕС. Причём, на фоне тенденций, не удивлюсь, если это рыхлое образование развалится и каждый будет спасаться, как может. При этом я бы поставил на то, что Меркель проиграет выборы.

1. В мире глобальный экономический кризис, который начался при Меркель и нарастает.
2. Меркель наводнила страны мигрантами.
3. Меркель просто уже старая мегера, как Клинтон.

Но глобалисты будут ставить на неё, потому что у неё связи и вообще она так хочет. Как и с клячей Клинтон глобалисты просто неспособны ни родить новых идей, ни выдвинуть новых харизматичных лидеров.
Кем надо быть, чтобы выставить помирающую старуху с мутным прошлым на пост Президента США, я не понимаю)) Единственным доводом против Трампа было то, что он клоун. Но хотя бы не помирающий. Потому меня удивляют истерики и удивление Обамы. Но они же подтверждают, что Трамп - это не просто смена вывески и некая группировка в США реально проиграла власть другой группировке. И перемены неизбежны. Поэтому Путин правильно игнорирует Обаму. Он уже никто, как и вся его шобла (Керри, Маккейны и прочие). Теперь шобла другая.
Также должен заметить, что Обаме не стоит плакаться на то, что РФ его переиграла. И истерика с высылкой дипломатов только говорит о его реальной беспомощности.
У него были все шансы. Но...

1. Это Обама за 3 года войны так официально и не предоставил доказательства присутствия российских войск на Донбассе.
2. Это Обама прекратил политическую изоляцию Путина(бойкот на саммите Г-20), в обмен на обещание влезть в Сирию. Где, кстати, от космонавтов отхватили не ИГИЛоиды, а обамкины любимцы. Можно поздравить Обаму с удачной многоходовочкой и потушить огни на эйфелевой башне.
3. Это Обама затянул и фактически слил расследование по боингу.
4. Это Обама так и не поставил оружие украм.

Так что если Обама считал нормальным торговаться с Путиным и сам сдвинул окна Овертона для Запада от "нужно добыть его голову" до "давайте с ним сотрудничать по определённым вопросам". А от сотрудничества до дружбы один шаг. Так что Обама может не закатывать истерики с высылкой дипломатов и объявлением войны. И никто, кроме него, не виноват, что так сложилось.

Украина.

Украину ждёт кризис неправильного выбора. И даже отсутствие выбора. Она подвисла. Запад чётко указал на дверь. Безвиза не будет, ассоциация с ЕС невыгодна и без перспектив вступления в ЕС нахрен никому не нужна. Киссинджер говорит о том, что Украина вернётся в орбиту России. Но уже без Крыма)) И, скорее всего, без контроля над Донбассом.
То есть Запад снимает с себя ответственность за неё. А что там Россия делает в зоне своих интересов - её дело)) Ну разве что на Эйфелевой башне свет выключат в память о вас.
В итоге укры будут такими же потерянными, как жители Донбасса. Вокруг ложь и предательство. Что было ожидаемо, ведь совсем недавно было 08.08.08 и даже Саакашвили, как живой свидетель "помощи Запада" у вас губером был. Но вы не хотели верить.
Поход Украины на Запад завершён. Что дальше? Дальше, как Молдова и Приднестровье. Как Грузия и Осетия\Абхазия. Так и будете жить.
Вам остаётся только вернуться к многовекторной политике, как при Янеке. Впрочем, иллюзий не питаю, пророссийской Украина уже не будет. Настоящую цену России все увидели. Но и на Западе вас не приняли. И в самой Украине растёт евроскептицизм. Впереди вас ждёт безверие, пустота и неопределённость. Как жителей Донбасса. Который теперь станет "Приднестровьем 2.0". Сомневаюсь, что его примет Украина на условиях Кремля (хотя теперь давить будет не только Олланд и Меркель, но и Трамп). И сомневаюсь, что его отдаст Россия просто так. Впрочем, повторюсь, вы и сами будете ходить с тем же настроением, что и дончане.

ЗЫ. Почему же так случилось, что Европко кинула укров? Да потому что Украина больше не представляет собой привлекательного рынка. А хавчика и в ЕС завались. Конечно, при нормальном развитии всегда можно извлечь пользу из таких-то земель. Но у нас кризис капитализма. И ваша польза никому не нужна, нужно кому продать эту пользу. Нужны не ништяки, а покупатели. А покупатели из Украины хреновые. Нищеброды. Россия же имеет что продать(нефтегаз) и может на эти деньги что-то купить. Всё-таки входит в 20 крупнейших рынков. Или вы дкмали, что миром рулит демократия и права человека? Не без этого. Ради этого можно и эйфелеву башню потушить. Но табачок врозь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 205 comments