lexpartizan (lexpartizan) wrote,
lexpartizan
lexpartizan

Песнь льда и пламени.



На дне океанов, где по каким-то причинам осуществлялся выход природного газа, природный газ не поднимается на поверхность, а химически связывается с водой, образуя кристаллогидраты. Этот процесс возможен на большой глубине, примерно от 500 метров, где высокое давление, или в условиях вечной мерзлоты, где всегда отрицательная температура.
Кстати, газогидраты в вечной мерзлоте представляют собой большую опасность в процессе глобального потепления. Вечная мерзлота начала таить и освобождать скованный в газогидраты парниковый газ метан(по парниковому эффекту в десятки раз хуже углекислого).
Газогидрат содержит в одном кубометре около 160-180 кубометров метана.
Его запасы оцениваются примерно в сто раз больше, чем обычного и сланцевого газа и они рассредоточены довольно равномерно.

Впрочем, карты сильно разнятся в зависимости от источников

Кстати, в крымской акватории их не мало.

И самое вкусное: если не считать 200-мильной экономической зоны, океан является нейтральной территорией и любая страна может начать добычу природного газа из природных ископаемых такого типа.

В общем, перспективы головокружительные и, понятно, что многие пытаются развивать эту тему.
И в США (в Аляске добывают гидратный газ из мерзлоты)

И в Японии, где в 2013 добыли 120 тыс кубометров за 6 дней.
Да и СССР этим баловался в конце 60х. Правда, скорее по случайности. В месторождении обычного газа оказались гидраты, которые при понижении давления потихоньку подпитывали скважину))

А теперь этим занялся Китай.
Китайские специалисты наладили полноценную добычу газогидратов с подводного морского месторождения. В официальном сообщении случившееся названо «историческим прорывом», который повлияет на развитие всей энергетики.
За 8 дней с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 метров от поверхности моря и еще около 200 метров от поверхности дна, было получено более 120 тыс. кубометров газа с содержанием метана до 99,5%.


Но вот тут вот оригинальная ссылка.
http://www.cgs.gov.cn/xwl/ddyw/201705/t20170518_429864.html

И гугл-переводчик утверждает, что добыто 12 млн! кубометров газа, с максималкой в 3,5 млн в день и средней скоростью 1,6 млн.
Так что ищем спецов по китайскому, что же там реально написано. Для обычных месторождений млн кубометров в сутки - цифра не рекордная.
Жаль, что пока о себестоимости такого газа даже слухов нет. Но в этом плане я в китайцев верю))

А тем временем в России:

Чистая прибыль "Газпрома" на сумму почти триллион рублей, о которой холдинг отчитался в конце апреля, существует лишь на бумаге - реального денежного потока, из которого компания могла бы выплатить дивиденды государству и частным акционерам, у "Газпрома" нет.
Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине в понедельник.

Нет прибыли. Такие дела. Национальное достояние как бы говорит бюджету "денег нет, но ты держись". А Дмитрий Анатольевич уже передаёт дальше))

Глава «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин попытался объяснить происхождение убытков, из-за которых SPV-компания может не выплатить дивиденды государству за 2016 год. По его словам, они (убытки) связаны с приватизацией «Роснефти» в конце прошлого года, когда 19,5% госкомпании были проданы Glencore и QIA за 692 млрд руб.

Насколько я помню - это была большая победа лично Путина и гениальная многоходовка по прорыву санкционной "блокады")) Откуда ж тогда убытки, если победа? Владимир Владимирович, прошу Вас больше не побеждать...

У национальных достояний то прибылей нет, то убытки... Владимир Владимирович, а что дальше будет, если Китай со свойственным ему промышленным размахом начнёт барыжить китайскими газогидратными платформами для всех желающих?


PS. Честно говоря, я думал что при такой дешёвой нефти к теме газогидратов вернутся не скоро...
ЗЫ. Это что же, скоро Россия не сможет никого шантажировать газовым вентилем? Не будет этих забавных демотиваторов с трубой и медведем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments